Уход за ковром |
Декор - Декор |
Покупка ковра - дело безусловно важное. Но не менее важен и правильный уход за этим прихотливым созданием . Меньше всего забот требуют старинные ковры. Дело в том, что в процесс их выделки включался и этап жестоких испытаний вещи. Сотканные ковры вымачивали, вытаптывали, высушивали и выветривали, чтобы потом они не сели при стирке и имели гарантию устойчивости к физическим воздействиям. Нынешняя технология утратила этот хлопотливый этап, чем добавила хлопот пользователям. В результате, опрокинутый на ковёр стакан чая, наверняка досадно изменит его строгую геометрию. Поэтому перед эксплуатацией купленный ковёр лучше отнести в мастерскую, где производится их влажная обработка. Именно, ВЛАЖНАЯ, поскольку в большинстве химчисток ковры чистят всухую , продувая их перхлорэтиленом. Такая технология не только не позволяет вычистить ковёр, но и насыщает его хлоркой. А никакого полезного воздействия на его текстильную структуру не оказывает. Намоченный фрагмент после сухой чистки будет садиться не менее успешно, чем до неё. Что касается длинноворсовые ковров, которые любят производить в Индии, Китае и Японии, то их вообще невозможно сдать в чистку. Грязь, скопившуюся в волосатых недрах вычищать никто не берётся. Чистить ковёр нужно регулярно, даже если он выглядит вполне чистым. Дело в том, что пыль и грязь, набивающиеся в основание ворса, обладают свойством впитывать в себя из воздуха влагу. Особенно это заметно при перепадах ночных и дневных температур (в некондиционируемых помещениях). А чем опасна влага, вам, надеюсь, пронятно - в ковре буйным цветом распускаются грибки, именуемые плесенью. Выколачивая ковёр на снегу, пылесося его с помощью моющего пылесоса, мы, убирая часть грязи, добавляем влаги голодающим грибкам. Впрочем, шерсть настолько прочная биологическая структура, что продукты метаболизма плесени на неё практически не действуют. Чего не скажешь о хлопковой основе. Она постепенно сгнивает, хотя внешне это почти незаметно. Поэтому чистить ковёр нужно не только регулярно, но ещё и в мастерской, способной его промыть и тщательно просушить. |
Читайте: |
---|
Дизайн кухнь:
Планирование кухонного пространства![]() Кухни - традиционно самое главное пространство в доме. У нас на кухне привыкли не только принимать пищу, но и болтать с подругами, воспитывать детей... |
Правильное планирование кухни![]() Еще в начале века американский архитектор Франк Ллойд Райт определил, что кухня является мастерской домохозяйки, а ее рабочая зона должна быть обуст... |
Где обедать?![]() Непосредственно для готовки нужно не так уж много места: ровно столько, чтобы поместились вся необходимая техника, мойка, и осталось небольшое место... |
Маленькая кухня: подарок или наказание?![]() «Зато кухня большая» - такой аргумент в пользу новой жилплощади еще не так давно был способен скрасить любые другие ее недостатки. Собственная кухня... |
Дизайн коридора:
Маленькие хитрости![]() Для прихожей по проекту не всегда предусмотрено просторное помещение, да и форма ее нередко бывает неудачной: либо она чересчур вытянутая, узкая и н... |
Что у нас под ногами?![]() В прихожей мы не проводим столько времени, сколько в кухне или гостиной. Но от того, какими будут последние пять минут перед выходом на работу или п... |
Прихожие![]() Прихожие - это лицо дома. Отсюда вы выходите утром по делам, сюда же возвращаетесь после рабочего дня, когда устали. Кроме того, интерьер прихожей с... |
Прихожая: работа над ошибками![]() Первый взгляд, первый шаг: прихожая -- это помещение, с которого начинается не только путешествие по квартире, но и знакомство с ее хозяевами. Прихо... |